13/04/2011
В целях усовершенствования Системы Управления Рисками и оптимизации бизнес процессов Банк привлек аудиторскую компанию Ernst & Young Holdings B. V (CIS) входящую, как вы знаете, в Большую Четверку. Консультанты начнут свою работу в Банке в начале апреля этого года.

Директор Департамента Управления Рисками Кямаля Нуриева рассказала нам о значении этого процесса.

Вопрос: Кямаля ханум, расскажите нам в нескольких словах о риск-менеджменте и о его значении для банковской системы.

Кямаля Нуриева: Как известно, управление рисками или риск-менеджмент является одним из ключевых факторов в строительстве современной и стабильной банковской системы, поскольку риск - неотъемлемая часть банковского бизнеса.
Управление рисками, как процесс - это идентификация и оценка возможных рисковых событий, а также осуществление комплекса мероприятий по снижению уровня риска. Правильно созданная система управления рисками позволяет организовать эффективное управление банком, значительно снизить уровень рисков, которым подвергается банк, и повысить конкурентоспособность банка. Эта система направлена на минимизацию рисков и повышение эффективности работы банка. Бесспорным является и тот факт, что высококлассный риск-менеджмент - это один из наиболее весомых атрибутов деловой репутации банка, а также залог стабильных отношений с партнерами.

Вопрос: Какое значение для Банка несет усовершенствование системы управления рисками?

Кямаля Нуриева: В первую очередь, это внедрение лучших практик системы управления рисками в структуру организации. Кроме того, реализация этого проекта привнесет многочисленные преимущества, среди которых:
• План действий по управлению выявленными рисками
• Усовершенствование процесса оценки управления рисками
• Согласованная система управления рисками с целью повышения эффективности бизнеса
• Повышение взаимодействия структурных единиц, ответственных за контроль и управление рисками
• Устранение дублирования функций.

Вопрос: Какова цель проекта по оптимизации бизнес процессов?

Кямаля Нуриева: Целью проекта по оптимизации бизнес-процессов является создание стандарта деятельности банка, направленного на обеспечение качественной работы с клиентами и эффективного взаимодействия всех подразделений.

Вопрос: На что направлен этот проект?

Кямаля Нуриева: Главная наша задача формализовать и регламентировать бизнес-процессы. Это, на сегодняшний день, один из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка.
Проект по оптимизации бизнес-процессов направлен на сохранение позитивных стереотипов, выработанных сотрудниками в процессе работы, а также на привнесение лучших практик зарубежных банков.

Вопрос: Каким образом повлияет результат работы специалистов компании Ernst & Young Holdings (CIS) B. V. на продуктивность Банка в целом?

Кямаля Нуриева: Оптимизация бизнес-процессов в банке позволит: • Повысить качество конечного результата бизнес-процесса, а также промежуточных звеньев каждой процедуры.
• Сформировать компактную, согласованную, а главное контролируемую модель бизнес-процесса.
• Обеспечить содержательность действий каждого исполнителя в процессе.
• Эффективно управлять бизнес-процессами.

Вопрос: Чем обусловлен выбор консультантов?

Кямаля Нуриева: После принятия банком решения о модернизации существующей системы риск-менеджмента, был объявлен тендер между тремя аудиторскими компаниями, членами Большой Четверки. Мы изучали все поступившие предложения, вносили коррективы в объем и содержание работ, встречались с представителями компаний. Тщательный анализ всех предложений занял около месяца. В результате, факторами, оказавшими влияние на наш выбор, стали

• Опыт подобных проектов, как в странах Западной Европы, так и в странах СНГ и Азербайджане,
• Подходящая практика членов команды,
• Сроки реализации проекта,
• Предложение предоставить специфические выходные материалы, а также искренний интерес к этому проекту.

Нужно отметить, что предложения всех участников тендера отвечали требованиям и поставленным задачам, но с точки зрения этих факторов, предложение победителя удовлетворило нас больше.
В начале марта по итогам тендера определился победитель. Им стала компания Ernst & Young Holdings B. V (CIS). Сейчас мы на стадии заключения контракта, а с 01 апреля планируется приступить к первой фазе проекта.

Благодарим за интервью.