25/06/2010
PASHA Bank обнародовал результаты финансовой деятельности за прошедший 2009 год и очертил дальнейшие шаги по укреплению позиций банка как крупного и сильного корпоративного банка на банковском рынке Азербайджана.

. PASHA Bank сохранил свои позиции как одного из крупных коммерческих банков с совокупным капиталом, достигающим 126,570 млн. манатов. Как результат стратегического решения, направленного на диверсификацию портфеля активов, Банку удалось сохранить баланс представляемых клиентам услуг. Суммарные активы PASHA Bank на конец 2009 года достигли 306,433 млн. манатов, что означает увеличение на 55 % по сравнению с 2008 годом.

Общая сумма кредитного портфеля Банка увеличилась в 2,6 раза и достигла 122,080 млн. манатов, тогда как в 2008 году эта цифра составляла 46,225 млн. манатов.

Чистая прибыль Банка за 2009 год увеличилась на 49% в сравнении с 2008 годом и достигла 16,059 млн. манатов, что позволило увеличить капитализацию банка. По итогам 2009 года PASHA Bank входит в «пятерку» самых прибыльных банков Азербайджана

Процентный доход Банка составил 24,384 млн. манатов, в то время как непроцентный доход вырос в 2,3 раза и составил 2,639 млн. манатов. В результате переговоров с международными финансовыми институтами PASHA Bank смог представить своим корпоративным клиентам еще большее количество коммерческих финансовых услуг. В течение одного года портфель торгового финансирования увеличился почти в 2,6 раза - с 10 млн. манатов в 2008, до 25,614 млн. манатов в 2009 году.

В целом, 2009 год ознаменован для PASHA Bank завершением первого стратегического этапа развития, который был нацелен на укрепление позиций банка как корпоративного института, оказывающего большое количество услуг корпоративным клиентам, вовлеченным в международный бизнес. За истекший период банк утвердился на рынке как сильный партнер для компаний с транспарентным и устойчивым менеджментом вне зависимости от их размера.

PASHA Bank намерен предоставлять на азербайджанском рынке новые современные продукты и услуги, включая в рамках сотрудничества по проектному и торговому финансированию с международными финансовыми институтами и зарубежными банками. До конца 2010 году планируется увеличение портфеля по документарным операциям в 2 раза до 60 млн. манатов, что создаст новые возможности для существующих и потенциальных клиентов субъектов малого и среднего бизнеса.

По итогам 2010 года прогнозируется рост кредитного портфеля PASHA Bank до 40-45% от общих активов.

Стратегия развития PASHA Bank предполагает открытие филиалов в основных регионах Азербайджана, в таких как - Гянджа-Газах, Загаталы, Губа-Хачмаз и Масаллы-Лянкяран, что облегчит использование услугами PASHA Bank на региональном уровне.

В настоящее время PASHA Bank имеет центральный офис, а также отделения в бизнес-центрах Bridge Plaza и Shuvelan Park. Кроме того, к концу года в Баку запланировано открытие филиала в Port Baku.